Défibrillateur obligatoire pour les hotels et restaurants
Un hôtel ou restaurant est soumis à la législation rendant le défibrillateur obligatoire au sein des établissements recevant du public. En tant qu’ERP de catégorie 5, l’obligation s’applique alors depuis janvier 2022. Un DAE est adapté pour tout non médecin de par sa facilité d’utilisation.
Le 1er janvier 2022 est le point de départ rendant les défibrillateurs (DAE ou DSA) obligatoire dans les ERP 5.
La fréquentation des personnes dans les hôtels, les restaurants, les campings, les restaurants d'altitude, les villages de vacances et les pensions est relativement importante. À ce titre, il est obligatoire d’installer un défibrillateur dans vos locaux.
En effet, tous les hébergements recevant du public ont l'obligation de mettre à disposition de leurs clients un défibrillateur automatique externe. Si les dates de mise en place peuvent varier selon la capacité des hébergements, sachez que depuis 1er janvier 2022, une majeure partie des ERP 5 devront acheter et ainsi installer un défibrillateur.
Cet appareil peut être utilisé par tous les citoyens, même non médecins. Sa présence dans vos locaux pourra permettre de sauver une vie ou de donner toutes ses chances à une victime d’un arrêt cardiaque.
Cardiopro contribue à cet effort national visant à abaisser le taux de mortalité suite à un arrêt cardiaque, en proposant aux Hotels, Restaurants, ERP et Entreprises des packs de location de défibrillateurs clé en main au prix de 39,00 € par mois.
Pack Défibrillateur
Automatique
pour Hotel et Restaurant
DAE HeartSine 360P
+ Accessoires
Pack Défibrillateur
Semi-Automatique pour Hotel et Restaurant
DSA HeartSine 350P
+ Accessoires
Pack Défibrillateur
Automatique PRO pour Hotel et Restaurant
DAE Physio Control CR2
+ Accessoires
Que dit la loi concernant l’obligation du Défibrillateur en Hotel et au Restaurant ?
Les hôtels et les restaurants sont soumis à l’obligation d’installation d’un défibrillateur. Toutefois, la date de mise en place de cet appareil varie en fonction de la capacité d’accueil du lieu.
Ainsi, pour les hébergements proposant plus de 150 chambres pour 2 personnes, l’installation du défibrillateur doit être faite depuis le 1er janvier 2020.
Si l’hébergement comprend entre 50 et 150 chambrespour 2 personnes , vous devez être équipé depuis le 1er janvier 2021.
Enfin, pour les hôtels de moins de 50 chambres, seuls ceux situés en altitude sont concernés par le décret. L’installation du défibrillateur cardiaque devra être réalisée pour le 1er janvier 2022.
Pour l'ensemble des restaurants (incluant les restaurants d'altitude), en fonction de la capacité d'accueil et le type de ERP (TYPE N ou OA), les dates d'obligation pour l'installation d'un défibrillateur varient entre le 1er Janvier 2020 et le 1er Janvier 2022.
En cas d’absence de défibrillateur au sein de votre hôtel ou de votre restaurant, les ayants droit d’une victime d’un arrêt cardiaque sur les lieux pourront porter plainte à la suite du décès.
Comment équiper votre Hotel ou votre Restaurant ?
N’oublions pas que l’objectif principal de l’obligation par décret d’installation d’un défibrillateur dans les restaurants et hotels vise à sauver plus de vies. Outre l’aspect obligatoire de la mise en place d’un défibrillateur, de nombreuses raisons poussent les hôtels et les restaurants à s’équiper de ce type d’appareil. En effet, la clientèle internationale est habituée à voir des défibrillateurs dans tous les lieux publics, puisque dans de nombreux pays, leur présence est davantage démocratisée qu’en France. Dans tous les cas, la présence d’un défibrillateur dans votre hôtel ou dans votre restaurant est un gage de qualité pour l’ensemble de vos clients, français ou de nationalité étrangère. Même si vous ne faites pas partie des hôtels et des restaurants concernés par l’obligation d’installation d’un défibrillateur avant le 1er janvier 2022, cela reste un avantage de taille pour la sécurité des personnes au sein de votre établissement. La présence d’un défibrillateur donne 90 % de chance de survie à une victime d’un arrêt cardiaque, contre 4 % dans un lieu non équipé. Sachant qu’en France, on dénombre près de 50 000 arrêts cardiaques par an, l’installation d’un défibrillateur dans votre hôtel ou restaurant est un sacré atout. De plus, pour simplifier votre démarche de sécurisation de votre hôtel ou restaurant, CardioPro vous propose une solution clé en main comprenant l’installation du défibrillateur, une formation de votre personnel à son utilisation, ainsi qu’un remplacement illimité du matériel en cas de panne ou d’utilisation. Bénéficiez sans plus attendre de notre expertise pour équiper votre hôtel ou votre restaurant avec un défibrillateur fiable et efficace. Vous pourrez aussi nous confier les opérations de maintenance et d’entretien de votre matériel.